Отраслевые семинары, конференции и выставки
Металл - Сортовой прокат

II ежегодная конференция "Рынки сортового проката и метизов 2004", 23-24 сентября 2004, Крым, Алушта

29.9.2004


23-24 сентября 2004 в Алуште прошла конференция “Рынок сортового проката и метизов 2004”, организованная информационным агентством "Металл-Курьер". Участие в мероприятии приняли практически все основные производители сортового проката, ряд крупнейших потребителей, региональные торговые компании России и Украины.
    Список участников конференции "Рынок сортового проката и метизов 2004"

    Рост цен на прокат - проблема этого года (такая тенденция обозначилась еще в прошлом году). Этот вопрос стал ключевым для участников круглого стола, проходившего в рамках конференции.

    Программа и мероприятия конференции "Рынок сортового проката и метизов 2004"

    Предлагаем краткое резюме некоторых выступлений трейдеров и потребителей.

    В этом году ценовые тенденции рынка сортового проката неоднократно менялись: взлет цен весной, снижение – летом, и снова рост. С начала года буквально каждый месяц внутренние рынки России и Украины, где по-прежнему условия игры диктуют производители, преподносят торговцам и потребителям различного рода «сюрпризы». Такая «непредсказуемость» дезориентирует не только потребителей и торговцев, но и самих производителей. В такие периоды четко просматривается неадекватность действий всех участников рынка.
    По мнению участников круглого стола, в период изменения цен происходит снижение покупательской активности: противостояние между продавцами и покупателями обостряется.
    Такое происходит даже в период ухудшения конъюнктуры международных рынков: внутренние потребители ожидают, что снижение экспортных цен должно повлечь за собой адекватное снижение цен внутреннего рынка. Производители так не считают. Их позиция сводится к росту спроса и отсутствию причин для пессимизма (российские заводы опасаются одного – дешевого импорта): рано или поздно возобновление спроса на внешних рынках снимет напряженность и отвлечет импорт.
    Однако между производителями и потребителями находятся торговцы, для которых разница между «рано» и «поздно» означает конкретную сумму денег. Поэтому торговцы, на фоне профицита металлопродукции на рынке, в этот период начинают терпеть дефляционные убытки.
    Судя по сегодняшней (промежуточной) статистике, видимое потребление (ВП) сорта в России и Украине в этом году выше прошлогоднего уровня.
    Участники украинского рынка подтверждают эту оценку.

    Украина: потребление проката увеличилось вопреки росту цен

    Последствия роста цен на металлопрокат для участников украинского рынка выглядят неоднозначно. С одной стороны, внутренние поставки проката со стороны производителей по итогам 8 месяцев текущего года заметно выросли: поставки сортового проката на 14% превышают аналогичный показатель прошлого года, листового проката - на 13%. С другой стороны, в сегменте стальных труб можно отметить отрицательную динамику в отгрузках на внутренний рынок - 10%.
    На первый взгляд, очевидный рост в потреблении вселяет оптимизм у производителей и торговцев, однако мнение потребителей выглядит иначе. Учитывая, что потребитель выступает конечным звеном в цепочке металлоторговли, естественно заметить, что основной удар при ценовых колебаниях на рынке приходится именно на него. Некоторые участники рынка полагают, что рост цен на металл, наблюдаемый в этом году, не окажет отрицательного влияния на потребление. Да, действительно, если рассматривать отдельные группы потребителей, то можно с уверенностью сказать, что строительство в этом году уверенно набирает обороты, несмотря на рост цен. При этом нужно учитывать, что доля металлопроката (арматуры) в себестоимости жилья выглядит весьма скромно, а это собственно и позволяет с уверенностью говорить о перспективах развития строительства. В частности, основной поставщик арматурного проката на внутренний рынок – комбинат "Криворожсталь"- в этом году увеличил внутренние отгрузки на 43%. На росте поставок в этом году также сказался переход части конечных потребителей на прямые контракты с комбинатом. Тем не менее, уже с июля наблюдается обратная тенденция: доля продаж (по ценам производителя) сокращается, а доля продаж через компанию "Леман-Украина" соответственно увеличивается, однако уровень цен уже на 130-150 $/т выше.
    С другой стороны, рассматривая второй крупный сектор потребления - машиностроение, можно отметить некоторые отличия. Наиболее некомфортно чувствуют на себе последствия роста цен на металл потребители, у которых доля потребления проката в производимой продукции составляет основную часть - в первую очередь это относится к вагоно- и судостроению. В сегменте судостроения темпы производства и соответственно потребления проката в этом году несколько выше показателей прошлого года (только за счёт роста заказов на строительство небольших судов и проведение ремонтных работ со стороны зарубежных транспортных компаний). В свою очередь, некоторые крупные проекты, в частности, на судостроительном заводе "Залив", были заморожены вследствие роста цен на металл. Вагоностроение переживает не менее болезненно рост цен: по словам представителя "Крюковского вагоностроительного завода", темпы повышения цен на металл в этом году оказывают крайне негативное влияние на объёмы производства. Потребление металлопроката на предприятии по итогам 8 месяцев практически соответствует показателю прошлого года, хотя по планам производства на 2004 год объёмы потребления металлопроката должны были существенно вырасти. Неутешительны и перспективы: представитель завода отмечает, что ситуация до конца года вряд ли выровняется, поскольку уже в октябре-ноябре не исключается возможность остановки производства.
    В свою очередь, складские торговцы (в большей степени независимые), оказались также заложниками роста цен. Во-первых, это выражается в значительном росте дебиторской задолженности, на которую идут многие торговцы, стремясь удержать своих потребителей. Как следствие, развитие такой тенденции в торговле приводит к "вымыванию" оборотных средств. Во-вторых, не менее важной проблемой для независимых торговцев является расширение региональных сбытовых структур производителей, которые фактически вытесняют независимых торговцев с сектора оптовой торговли. Впрочем, ряд компаний, несмотря на заведомый ценовой проигрыш сетевым компаниям, расширяет собственные сбытовые сети мелкооптовой и розничной торговли на региональном уровне. Участники рынка полагают, что рост потребления металлопроката будет способствовать активному ведению торговли как для сетевых компаний, так и независимых торговцев. При этом очевидно, что независимые компании вынуждены находить новые ниши в торговле: создание сервисных металлоцентров, интеграция с потребителями или покупка и создание собственных производств. В то же время, развитие сетевых компаний проходит не так гладко: несмотря на то, что психология потребителя изменилась за последнее время и принимает рыночные условия, ценовое преимущество поставщика не всегда выступает определяющим фактором. В свою очередь, сложившиеся партнёрские отношения, сервис, кредитование (зачастую беспроцентная отсрочка платежа) и т.д. позволяет потребителю работать по более высоким ценам. Кроме этого, большинство сетевых металлобаз в регионах "страдают" отсутствием широкого сортамента продукции.
    Мнение представителей крупных сетевых компаний свидетельствует о том, что продажи строительного проката в этом году выросли. Объёмы продаж среди независимых складских торговцев незначительно снизились.
    Сегодня, наверное, все участники рынка понимают, что цены ещё не достигли своего предела. Учитывая, что ценовые изменения на внутреннем рынке проходят под влиянием конъюнктуры экспортных рынков, потребители уже в прошлом месяце ощутили новый виток цен на тонколистовой прокат и, как следствие, - на сварные трубы. При этом цены на сортовой прокат также не останавливаются и продолжают уверенно расти. Неудивительно, что среди потребителей возникает вопрос о предельных ценах на металл: некоторые заводы уже определили для себя возможный пограничный рост на сортовой прокат до конца года в размере 10-15 %.
    В машиностроении повышение цен оказывает сдерживающие влияние на темпы роста производства. Говоря о перспективах развития машиностроительной отрасли, безусловно, нужно учитывать поведение цен на металлопрокат в 4 квартале. И хотя по данным Минпромполитики, в январе-августе 2004 года машиностроение обеспечило прирост производства на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, в том числе: производство машин и оборудования возросло на 22,2%, производство электрического и электронного оборудования – на 58,9%, рост в транспортном машиностроении составил 31,1%, однако, по всей видимости, темпы роста производства в отрасли по итогам года будут несколько ниже промежуточных показателей. Сами же машиностроители надеются, что ценовая ситуация на внутреннем рынке в следующем году будет носить более "мягкий" характер, и это в свою очередь позволит их потребителям несколько привыкнуть к высоким ценам.

    Россия: потребление скорее всего вырастет

    А вот в России, несмотря на то, что заводы увеличили внутренние отгрузки, а импорт существенно вырос, сегодня точно сказать, что реальное потребление сорта в этом году вырастет – никто не берется.
    По оценке М-К, за 8 месяцев текущего года видимое потребление сортового проката в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 7% и составило 8,1 млн. тонн. При этом основной рост пришелся на рынок арматуры, где видимое потребление выросло на 21% - до 2,1 млн. тонн.

    Структура рынка сортового проката в России, млн. тонн

    производство
    экспорт
    импорт
    ВП
    8 мес. 04
    % изм. 04/03
    8 мес. 04
    % изм. 04/03
    8 мес. 04
    % изм. 04/03
    8 мес. 04
    % изм. 04/03
      Арматура
    2,5
    4%
    0,8
    7%
    0,46
    219%
    2,1
    21%
      Катанка
    1,7
    -5%
    0,4
    -29%
    0,03
    136%
    1,3
    8%
      Фасонный прокат (уголок, швеллер, балка)
    2
    -10%
    0,5
    -4%
    0,36
    71%
    1,8
    -3%
      Сорт (круг, квадрат, шестигранник, полоса)
    2
    3%
    0,7
    13%
    0,01
    300%
    1,3
    -1%
      Прочий сортовой прокат
    1,7
    20%
    0,2
    400%
    0,04
    12%
    1,5
    7%
    Сортовой прокат, всего
    9,8
    1%
    2,6
    5%
    0,9
    123%
    8,1
    7%


    Глядя на сегодняшнюю ситуацию, трейдеры считают, что российский рынок явно не страдает от недостатка предложения, кроме того, угнетающее влияние на потребление сорта оказывают другие факторы. При этом весомое влияние на годовой прогноз оказывает тот факт, что для многих торговцев более важным представляется последний квартал года, когда металлорговля, да и многие крупные потребители планируют закупки на зимний период и даже на первую половину будущего года. Если цены заводов в этот период будут относительно стабильными (месячные колебания не превышают 3-5%), то реальное потребление увеличится.
    В России (и Украине) весомая доля потребителей металлопродукции – бюджетные организации, специфика которых заключается в том, что в планы по потреблению закладывается не физический объем, а денежные средства. Поэтому для них справедлив такой тезис: насколько вырастут цены в течение года, настолько снизится потребление.
    Торговцам необходимо как-то решать это противоречие: ожидать появления денег либо кредитовать бюджетных потребителей. Но на обозначенное противоречие налагается еще одна проблема - проблема риска (возврат денег, ценовые колебания при длительном сроке кредитования, необходимость увеличения объема собственного кредитования).
    В целом, даже те потребители, которые планируют потребление исходя из физических объемов, неустойчивы к резким ценовым скачкам. Их бюджеты планируются в основном поквартально (исходя из цен конца предыдущего квартала), поэтому, если, допустим, что цены в течение нового квартала повышаются даже на 10-20% (не говоря уже о весеннем прыжке), то у потребителей заканчиваются деньги и торговцам снова приходится, кроме получения для себя новых кредитов на закупку у заводов, увеличивать размер кредитования конечных потребителей.
    Большинство российских торговцев намерены продолжить практику кредитования потребителей и снижать закупки на заводах не собирается.
    Основным негативным моментом для торговцев сегодня является отсутствие оборотных средств, вызванное существенным увеличением цен на металлопрокат. Та инфляционная прибыль, полученная торговцами в период весеннего роста цен, частично была потеряна летним снижением, а оставшаяся часть в настоящее время находится либо в складских запасах, либо в дебиторской задолженности. Сегодня практически все деньги, которые торговцы получают от реализации проката, идут на закупку новых объемов.
    В качестве других негативных факторов торговцы отмечают предкризисную ситуацию в строительном и банковском секторах. Согласно их сообщениям, в крупнейших центрах потребления сортового проката (Москва, С-Петербург, Екатеринбург) строительство многих объектов в настоящее время приостановлено. Да и в целом, по мнению многих крупных торговцев сортом, строительный сезон, который с нетерпением все ждали, так толком и не начался.
    Ситуация осложняется наступающим сезонным спадом потребления и, вероятно, некоторые торговцы не захотят входить в зиму с высокими складскими запасами дорогой продукции: ряд компаний, вначале вынужденно, а теперь уже и умышленно идет на снижение объемов закупок проката.
    По мнению крупных участников рынка, ситуацию можно улучшить путем снижения цен на прокат – временное снижение цен (на 4-6 месяцев), по мнению торговцев, приведет к росту спроса у потребителей и, как следствие, появлению у них оборотных средств. В то же время, трейдеры уверены, что из-за благоприятной ситуации на мировых рынках, российские заводы вряд ли пойдут на снижение цен. Поэтому некоторые торговцы всерьез рассматривают вопрос о работе в течение 4-6 месяцев себе в убыток.

    «Все будет хорошо…»

    В целом же торговцы России и Украины с оптимизмом смотрят в будущее. Большинство независимых трейдеров сходятся во мнении, что сегодня, наверное, невозможно точно спрогнозировать то, как поведут себя цены в следующем году, как изменится потребление, поскольку внешние рынки нестабильны хотя бы потому, что совсем недолго находятся в таком ценовом поле. Поэтому торговцам есть смысл выстраивать концепцию бизнеса минимально подверженную ценовым колебаниям - ведь покупать и продавать нужно всегда – главный смысл торговли. В таком случае независимым компаниям следует двигаться в направлении потребления: сконцентрироваться на конечных потребителях и одновременно увеличить и диверсифицировать закупки. Торговцы и в будущем намерены давать то, что сегодня нужно рынку (конечному потребителю): прогнозируемость (гарантия) цен и объемов на длительный период (до конца года, квартала), а высокие цены (растут они или снижаются) мало, кого пугают.
    Главные сегодня причины высоких цен – замкнутость рынка и отсутствие внутренней конкуренции – в будущем приведут к положительному результату. В высоких ценах есть два немаловажных положительных момента: во-первых, внутренние цены сблизились с международными, что в будущем обещает России и Украине (если не загородятся пошлинами) появление свободного рынка; во-вторых, кроме импорта появятся мини-заводы, что создаст конкурентную среду среди производителей, – вот тогда отрасли потребления смогут определять себе поставщиков и во многом критерием выбора будет выступать не только текущая цена.

    Назад • Версия для печати